О форуме

«Наша человечность выражается в совместной ответственности; это то, что нас объединяет;
это то, что лежит в основе прав человека»

 

 

V Молодежный форум «Петербургский диалог»

«Государство, общество, бизнес: общая ответственность в эпоху турбулентности»

23-26 апреля 2017г., г. Санкт-Петербург

 

Сегодня мы являемся свидетелями непрерывных, бурных и глубоких изменений в жизни общества в мире. Каждый день наше общество сталкивается с новыми вызовами и проблемами. Речь идет не только о глобальных процессах; новые вызовы возникают и на бытовом уровне, касаясь каждого из нас в отдельности и всех вместе. Ответ на них можно дать только совместными усилиями.  

 

Но какой вклад в решение общих проблем может – и должен – вносить каждый из нас? В начале XXI века во взаимоотношениях между государством, институтами гражданского общества и частными компаниями по всему миру происходят весьма существенные изменения. Взаимодействие между ними далеко от идеала, часто стороны пытаются переложить решение общих проблем друг на друга. Простые люди часто надеются на то, что все сделает государство или социально ответственный бизнес. В то же время ни частные фирмы, ни государство не очень хорошо представляют себе, чего ждет от них общество. В свою очередь, они ждут, что люди сами будут предпринимать шаги для решения существующих проблем.

 

И действительно, сегодня без участия гражданского общества представить себе социальную сферу просто невозможно. Различные правозащитные организации, экологические, образовательные, спортивные, волонтерские объединения и другие некоммерческие организации приобретает возрастающее значение.

 

Россию и Германию всегда объединяло желание проходить новые пути совместно и при этом лучше понимать друг друга. Несмотря на давние традиции благотворительности и гуманизма в Германии и России, до сих пор в наших странах не выработано четкого представления о том, что такое социальная ответственность. Нам еще только предстоит найти модель, в рамках которой государство, бизнес и гражданское общество смогут вместе работать над решением существующих проблем, поддерживая друг друга таким образом, чтобы общие усилия давали синергетический эффект.

 

А для этого, в свою очередь, необходим диалог. Необходимо открытое обсуждение существующих вызовов, обмен опытом, пересекающий границы между различными сферами и странами. Именно такую задачу ставит перед собой в этом году российско-немецкий Молодежный форум. 

 

В рамках Форума планируется обмен мнениями между представителями российских и немецких волонтерских организаций, руководителями отделов корпоративной социальной защиты, социальными предпринимателями:

 

- Что такое социальная ответственность?

 

- Как сохранить общие ценности в период турбулентности?

 

- Насколько связаны между собой понятия «бизнес», «государство», «гражданское общество» и «ответственность»? 

 

- Насколько эффективно государство, бизнес и НКО взаимодействуют друг с другом? Каким может быть синергетический эффект от усилий всех заинтересованных сторон в вопросах социальной ответственности? 

 

- Как перейти от бессистемной благотворительности к планированию кампаний в сфере социальной ответственности?

 

- Как оценить эффективность социальных инвестиций?

 

Приглашены к участию руководители волонтерских организаций, руководители департаментов корпоративной социальной ответственности, социальные предприниматели, представители заинтересованных органов государственной власти России и Германии.

 

В рамках форума запланированы круглые столы, подиумные дискуссии, встречи с экспертами по темам защиты интеллектуальной собственности, социальной рекламы, информационных технологий и социальной ответственности.

 

Руководитель Молодежного форума 

«Петербургский диалог»

Алёна Ясинская

+79219540654

 


 

Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Г. Шредера. Главной целью существования Форума было и остается создание надежной основы для развития российско-германских отношений за счет расширения сотрудничества гражданских обществ двух стран. 

 

Созданный по образу Форума «Петербургский диалог», Молодежный Форум призван объединить на одной площадке молодых людей из России и Германии с целью обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия и выработки новых идей и предложений для укрепления и развития связей между гражданскими обществами России и Германии.